The foremost gathering of CEOs of international and local pharmaceutical producers, distributors and retailers

13 - 14 May 2020

Corinthia Saint-Petersburg Hotel

Russian Pharmaceutical Forum Blog

Максимально-минимальная цена

Published on 9 August 2019 by Anna Andriyanova

photo

Согласно данным Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ, среди причин смертности трудоспособного населения России ВИЧ обогнал рак, а Минздрав с начала 2019 года никак не может закупить ламивудин – антиретровирусный препарат, входящий в основу схемы лечения ВИЧ-инфицированных. Третий по счету аукцион, объявленный в июле этого года, не состоялся – потенциальные поставщики не подали ни одной заявки из-за слишком низкой начальной максимальной цены контракта (НМЦК).

Причиной внезапного застопоривания механизма федеральных закупок стало вступление с начала года в силу нового правила расчета НМЦК – с учетом референтных цен. В результате – неадекватное рыночным реалиям занижение начальной цены, несостоявшиеся торги и дефицит лекарств. Мы попросили проанализировать сложившуюся ситуацию заместителя руководителя экспертно-консультационного центра Института госзакупок Александра Евсташенкова, чтобы понять механизм этого сбоя.

photo

 - Почему сложилась такая ситуация с закупкой ламивудина: несовершенство новой методики расчета НМЦК или ее неумелое применение?

-  Здесь и то, и другое: и несовершенство методики расчета НМЦК, и неумелое ее применение. Пока мы еще не в полной мере ощутили ее несовершенство. Действительно методика, утвержденная Минздравом, рассчитана на то, чтобы считать наименьшую цену путем анализа информации, собираемой по всем источникам. В данном случае наименьшей стала цена, взятая из прошлогодних закупок самого Минздрава. Однако с тех пор цена изменилась, поэтому первый аукцион не состоялся – логично, что никто из поставщиков не был готов выйти по этой цене. В этой части можно сказать о несовершенстве методики – в ней есть риск признания первого аукциона несостоявшимся. В отсутствие референтных цен методика Минздрава позволяет при первом несостоявшимся аукционе, с учетом того, что это препарат из перечня ЖНВЛП, взять любую цену, но не выше максимальной зарегистрированной производителем. И если бы Минздрав так сделал, то, наверное, эта закупка состоялась бы, а пациенты получили бы лекарственный препарат.

В реальности произошло вот что: в Минздраве посмотрели на три предыдущих контракта по закупке этого препарата. По первому аукциону цена была 3,27 рублей – это была наименьшая цена закупок прошлого года за ламивудин в дозировке 150 мг. Этот аукцион не состоялся, но методика была соблюдена. Они не взяли зарегистрированную цену и не учли информацию от поставщиков. По информации от поставщиков, цена составляет 6 рублей за одну таблетку, а минимальная зарегистрированная цена – 7,60 рублей. То есть в принципе они могли бы взять 7,60 или хотя бы 6 рублей по коммерческим предложениям поставщиков, но Минздрав так не сделал. При подготовке второго аукциона они взяли следующую цену ранее заключенного контракта – 3,39 рублей за таблетку в 300 мг, что почти вдвое меньше рыночной цены. И здесь уже дело совсем не в несовершенстве методики. В результате выставления низкой цены аукцион тоже не состоялся. В третий раз Минздрав тоже мог взять либо максимальную зарегистрированную цену, либо рыночную, но он берет цену еще одного своего прошлого контракта – 3,45 руб. за таблетку. Логично, что и третий аукцион не состоялся. Таким образом, несовершенство методики проявилось лишь в части первого аукциона, в части второго и третьего, когда у Минздрава были возможности поставить другую цену, причина в неумелом применении.

С начала года Минздрав провел три аукциона, но я предполагаю, что между ними был большой временной промежуток. Если первый аукцион не состоялся, то последующие аукционы можно было объявить гораздо быстрее вместо того, чтобы ждать до августа. Это уже организационная работа, не связанная с методикой.

- В СМИ сообщалось о совещании, которое Минздрав провел с потенциальными поставщиками ламивудина. Как вы оцениваете его итоги?

- Известно, что после переговоров с поставщиками Минздрав принял решение провести четвертый аукцион с дроблением закупки на лоты, но если разбить первоначальный объем закупки на несколько лотов, то согласно методике, утвержденной самим ведомством, ему придется рассчитывать начальную максимальную цену заново. Формально, по этой методике он не сможет взять цену из коммерческого предложения или цену, зарегистрированную производителем, т.к. это будет другой объем и фактически новая закупка. Возникает еще один вопрос: решение о дроблении лотов принято в результате переговоров с потенциальными поставщиками, а когда они первый аукцион объявляли, они не проводили переговоров? Это странно. Можно говорить о неумелом применении не только методики, но и формировании лота. Теперь, согласно методике, Минздраву придется вернуться к первоначальной цене первого несостоявшегося аукциона, либо нарушить методику.

- Почему новая методика расчета НМЦК приводит к неадекватному занижению цены?

- У методики есть недостаток – риск первого несостоявшегося аукциона. Однако основную проблему мы видим не в этом, а в порядке расчета референтных цен. Мы пока еще не имеем референтных цен, которые заложены в ней. Это бомба замедленного действия, которая может сработать в следующем периоде. Если методика расчёта референтной цены не поменяется, то с начала следующего года в подобном случае придется проводить минимум четыре аукциона, чтобы дойти до приемлемой цены. В случае с Минздравом референтные цены точно будут занижены, т.к. они будут считаться по исполненным контрактам самим ведомством.

- Есть ли другие подобные случаи срыва торгов, какова статистика?

- Есть и другие случаи, пик пришелся на начало года именно потому, что все думали, что нужно применять референтные цены. По статистике Общероссийского Народного Фронта, каждый 4-й аукцион по лекарствам в нашей стране признавался несостоявшимся. На региональных закупках в силу недопонимания местных заказчиков продолжают применять референтные цены, которых пока нет. Когда эти цены появятся, если ничего не изменится, то мы опять столкнемся с всплеском несостоявшихся аукционов.

- Какой выход Вы видите из создавшейся ситуации?

- Выход в том, чтобы Минздраву применить свою же методику, даже без дробления лотов, и выставить цену адекватную рынку – методика позволяет это сделать. Если новый аукцион состоится только в ноябре, то фактически пациенты останутся без лечения, т.к. во многих субъектах препарат уже закончился. В 44-ФЗ есть возможность – закупка у единственного поставщика, хотя это не оптимальное решение, но зато быстрое.

- Есть ли надежда на изменение правил расчета НМЦК?

- Если Минздрав начнет прислушиваться к экспертному мнению, которое все это пытается донести, тогда эта надежда появится.

Екатерина Куминова для Adam Smith Conferences

 

Цена запроса

Published on 15 July 2019 by Anna Andriyanova

Заменит ли интернет медицинского представителя - решали эксперты на 25-м Российском Фармацевтическом Форуме