The leading CEO forum for pharmaceutical producers, distributors and retailers in Russia

11 - 12 November 2020

Corinthia Saint-Petersburg Hotel

Мы отвечаем на вызов

Published on 29 June 2020 by Anna Andriyanova

photo

Ханс Дюиф: Нынешний кризис поставил проблему обеспечения поставок во всех отраслях промышленности во главу повестки дня. Для фармацевтической отрасли это тем более актуально, так как множество людей зависит от ежедневного приема лекарств, а в нашем случае - это инсулины, и от бесперебойного снабжения этими препаратами в буквальном смысле зависит жизнь человека.

Прежде всего хочу подчеркнуть, что до сих пор наша система обеспечения поставок как во всем мире, так и на производственной площадке в России функционировала успешно, и сейчас мы уверены в ее надежности как никогда. Никто из пациентов с диабетом, ожирением или другими серьезными хроническими заболеваниями, для которых мы работаем, не останется без наших препаратов.

 

Однако обеспечить непрерывные поставки лекарственных препаратов является непростой задачей. Во всех странах спрос на наши препараты возрос, поскольку правительства, региональные власти и пациенты стремятся запастись инсулином на случай чрезвычайной ситуации. В фармацевтической сфере в одночасье  невозможно перестроить всю систему для увеличения производства в ответ на возросший спрос, но мы с этой задачей справились. С одной стороны, очевидно, что ответственность за обеспечение гибкости в управлении и 

пропускной способности производства лежит на промышленности, с другой стороны, важно подчеркнуть, что это не всегда достижимо ввиду постоянного ценового давления. Возможность диалога с властями для поиска решений в таких ситуациях имеет непреходящее значение.

Со своей стороны хочу выразить признательность  российским властям, чьи инициативы в сложившейся ситуации помогли нам эффективно управлять поставками. Сегодня мы наблюдаем новый уровень сотрудничества и взаимодействия между нами - фармацевтическими компаниями и регуляторными органами. Хорошим примером этого является решение о продлении действующих сертификатов GMP на следующие 12 месяцев без дополнительных проверок наших зарубежных производственных площадок. А для регистрации новых препаратов и производственных площадок – введение документально-виртуальных проверок.

Что касается виртуального взаимодействия, то размышления о возможностях цифровизации  действительно сделали скачок вперед. Для системы здравоохранения это уже не будущее, а сегодняшняя реальность. В отношении хронических заболеваний, которыми мы занимаемся (диабет и ожирение), требуется постоянный мониторинг состояния пациента, в первую очередь потому, что эти люди относятся к одной из наиболее уязвимых групп населения, у которых значительно повышен риск развития тяжелого течения коронавирусной инфекции. Очевидно, что во время карантина и вынужденной самоизоляции виртуальный доступ к услугам здравоохранения - это единственный способ обеспечить необходимое качество обслуживания и ведения пациентов. Крайне важно, чтобы в России телемедицина стала реальностью, поэтому необходимо закрепить такие возможности в законодательстве и заниматься развитием технического потенциала.

В заключение хочу пожелать всем крепкого здоровья и бодрости духа. Уверен, что вся фармацевтическая отрасль так же, как и компания Ново Нордиск, всегда готовы поддержать развитие эффективной системы здравоохранения и обеспечить  бесперебойные поставки даже в самых тяжелых кризисных ситуациях.

Please log in to leave a comment

There are no comments yet