The leading CEO forum for pharmaceutical producers, distributors and retailers in Russia

24 - 25 November 2020

Corinthia Saint-Petersburg Hotel

Об инновациях и технологиях

Published on 29 September 2020 by Anna Andriyanova

photo

Катерина Погодина, генеральный директор

ООО «Джонсон & Джонсон», управляющий директор «Янссен» Россия и СНГ


В текущей ситуации определяющее значение инноваций в жизни каждого на планете стало как никогда очевидным. Развитие инновационных технологий всегда было драйвером фармацевтической отрасли – лишь непрерывные исследования и разработки позволяют нам предоставлять пациентам эффективное и современное лечение заболеваний, даже тех, которые раньше считались неизлечимыми.

 

Сейчас весь мир живет в ожидании появления вакцины от COVID-19. Для этого лучшие исследователи без устали работают в условиях агрессивных дедлайнов, направив усилия на поиск молекул и соединений, способных остановить распространение пандемии. Ученые Johnson & Johnson не исключение. Они одними из первых, в январе 2020 года, приступили к поиску вакцины-кандидата от COVID-19. И в этой связи я хочу подчеркнуть ту огромную роль, которую играет в процессе поиска, исследований и разработок международное партнерство.

 

В пандемию COVID-19 человечество не перестает бороться и с другими заболеваниями. Есть пациенты с онкологическими, орфанными заболеваниями, экстренными состояниями, и эти пациенты нуждаются в помощи здесь и сейчас. Именно поэтому работу в области инноваций нельзя прекращать ни на минуту. Очевидно, что за последние десять лет наука сильно продвинулась вперед, особенно это заметно в сфере медицинской помощи. Ведь сейчас пациентам становится все более доступна персонализированная медицина, которая способна улучшить результаты лекарственной терапии и качество жизни пациента, а также снизить количество нежелательных явлений. Такая терапия жизненно необходима пациентам с хроническими состояниями и заболеваниями, которые тяжело поддаются лечению. Мы делаем упор на разработку именно таких терапевтических опций, совершенствуя как сами лекарственные препараты, так и способы их доставки.

 

Говоря об инновациях, я не могу не упомянуть тему digital, цифровизации. Пандемия COVID-19 стала катализатором развития и внедрения цифровых решений.

В условиях пандемии и увеличившейся нагрузки на систему здравоохранения мы все увидели, какую огромную ценность могут приносить цифровые возможности. Цифровизация в сфере здравоохранения – это и процесс организации медицинской помощи, и использование больших данных для принятия более взвешенных врачебных решений, и внедрение методик на базе искусственного интеллекта, и потенциал к переходу к персонифицированному здравоохранению и повышению устойчивости системы в целом, и многое другое.

 

Отрадно, что цифровизации уделяется такое значительное внимание на высоком политическом уровне. В связи с этим задачей, стоящей перед отраслью, становится возможность предоставлять пациентам удобный сервис и качественное лечение. Так, например, проводится большая работа по созданию единого регистра пациентов, который будет внедрен в общую систему ЕГИСЗ. Консолидация больших данных с соблюдением всех правил о защите персональных данных несет в себе много возможностей и способна в будущем помочь врачам принимать более взвешенные решения и выбирать терапию более персонализировано. Крайне важно, чтобы этот инновационный процесс продолжался.

 

Я не устаю говорить о том, что наличие эффективной экосистемы защиты прав интеллектуальной собственности – это фундамент развития инноваций в любой сфере – от тяжелой добывающей промышленности до фармацевтики и информационных технологий. Инновации и технологии не только позволяют решать те проблемы в здравоохранении, которые еще 10 лет назад казались не разрешимыми, но и обеспечивать устойчивость системы в целом. И мы должны постоянно работать над поддержанием этой экосистемы.

 

Мы как компания несем ответственность перед обществом, в котором живем и работаем. Мы должны и хотим способствовать тому, чтобы людям по всему миру было проще заботиться о здоровье. И инновационные технологии – наш лучший и самый надежный союзник на этом пути.

 

Please log in to leave a comment

There are no comments yet